Лого Минифермер
Позвоните нам

Напишите нам

Часы работы

10:00 - 17:00

Пн-Вс Минифермер Крым, пункт выдачи на карте

ОТБО ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ



Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть способной улучшать породу. Последний отбор племенных гусей в родительское стадо проводят в середине октября — начале ноября и оставляют на племя при половом соотношении 1:3, то есть на одного самца оставляют трех самок. Выбракованных гусей сажают на откорм для получения крупной жирной печени.

При отборе гусей на племя надо помнить об иерархии соподчинения и следить затем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений. Иногда в стаде встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а, следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Эту гусыню надо выделить из стада и поменять на другую у соседа, имеющего гусей, или забить на мясо. Бывают случаи, когда гусак и гусыня, находясь вместе, держатся в стороне, «обособляются», однако самец при этом спаривается и с другими самками.

В период отбора гусей на племя обращают внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Предварительно определяют живую массу и выделяют гусаков. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и в повышении жизнеспособности молодняка очень велика. Таким образом, подбору гусака следует уделять большое внимание.

В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — 5-6 лет, но лучшие воспроизводительные способности и продуктивностьу гусей наблюдаются во второй, третий и четвертый годы использования. От подбора и содержания самцов в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной сезон снижает массу, то будет снижаться оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им. Таких гусаков дополнительно подкармливают.

При продолжительном сроке содержания гусей без замены наблюдается близкородственное их разведение, например, брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать этой родственности, самцов следует заменять каждые три года, взяв яйца или суточный молодняк из другого хозяйства, а лучше — из другого населенного пункта. В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а гусаки, особенно активные, способны спариваться с 8-10-тью гусынями. При родственных спариваниях у потомства обычно

бывают пониженная жизнеспособность, недостаточно высокая продуктивность и вырождения, характеризующиеся уродствами.

Для повышения жизнеспособности потомства применяют скрещивание двух пород. У диких гусей подбор получается инстинктивный, так как у них большой выбор особей с разными условиями кормления и содержания. Нам же приходится формировать пары из ограниченного количества особей, у которых и содержание, и рацион одинаковы. В природе иногда наблюдаются родственные спаривания, ослабляющие организм и вызывающие гибель, но степень убыли учесть трудно. Все же в природе, в диких условиях, жизнеспособность потомства выше, ибо корм в ней более разнообразен и содержит больше витаминов (ягоды, зелень, семена). Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусыню яйценоской породы (рейнская, итальянская, горьковская), а гусака — более тяжелой породы.

Содержание

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГУСЕЙ2. ПОРОДЫ ГУСЕЙ3. СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ4. Рекомендации при организации птичника для гусей5. Требования к птичнику и выгулу гусей6. Оборудование птичника для гусей7. Поилки для гусей8. Ловчие клетки для гусят9. Температурный режим и освещение помещений для гусей10. Пастбищное содержание гусей11. Ощипывание гусей12. ОТБОР ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ13. КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ14. Откорм гусей на жирную печень15. Откорм гусей к праздничному столу16. Получение гусиных яиц, пригодных к инкубированию17. Как выбрать наседку гусыню18. Гнезда для насиживания гусиных яиц19. Уход за наседками гусынями20. Контроль гусиного яйца, при высиживании21. Наседка гусыня и птенцы22. ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ23. Поилки для гусят24. Кормушки для гусят25. Условия для правильного роста и развития гусят26. Температурный режим для гусят27. Вентиляция помещения для гусят28. Содержание гусят29. Выпас гусят на пастбищах30. Приусадебное содержание гусят без выпаса31. Как выращивать гусей, чтобы иметь гусиное мясо круглый год32. КОРМЛЕНИЕ ГУСЯТ33. КОРМА ДЛЯ ГУСЕЙ И ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ34. Зерновые злаковые корма для гусей35. Корма животного происхождения для гусей36. Другие корма для гусей37. Сочные корма для гусей38. Подготовка кормов к скармливанию гусям39. Заготовка кормов впрок для гусей40. Корм и качество мяса для гусей41. УБОЙ ГУСЕЙ. ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА МЯСА ГУСЕЙ42. Ощипывание гусей43. Потрошение гусей44. Хранение мяса птицы гусей45. БОЛЕЗНИ ГУСЕЙ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА46. ГЛОССАРИЙ (разведение гусей)47. ЛИТЕРАТУРА